www.spkirbis.narod.ru

С нами Бог и два парашюта!
г. Фергана, Узбекистан

 
ГЛАВНАЯ
СОБЫТИЯ
КЛУБ
ИСТОРИЯ
МЕТОДИКА
БЕЗОПАСНОСТЬ
ПАМЯТЬ  
ФОТО СПК
ВИДЕО
ГОСТЕВАЯ
 
НАШИ
хроники
фотографии
любимые стихи
музыкальные файлы
СПРАВОЧНИК
инструктора
спортсмена
парашютиста
ИНТЕРЕСНЫЕ
материалы
ссылки
статьи
ПАРАШЮТИЗМ
летательные аппараты
групповая акробатика
парашюты
ранцы
Пара новости на www.skysport.ru
Прогноз погоды
в Фергане и других городах
РАССЫЛКИ@MAIL.Ru

Новости СПК "Ирбис"

Поиск по сайту

ТЕХНИКА ОТДЕЛЕНИЯ ОТ ЛА – «МАТЕМАТИЧЕСКИЙ» ПОДХОД

Подходим к двери самолета, ставим правую ногу на нижний обрез двери ближе к правой стороне под углом примерно 45 градусов к полету, говоря более конкретно, по направлению, в котором вы будете отделяться. Поэтому нога должна стоять устойчиво и удобно, не нужно ставить ее на подъем двери. Такая постановка ноги может повлечь за собой либо выход с разворотом на правой ноге и отсутствие эффективного толчка ногой, либо перестановку ноги перед отделением от самолета. У многих бывает эта проблема, потому что не очень удобно толкаться/отделяться с подъема двери. Носок ноги находится за бортом.

Правой рукой беремся за передний обрез двери в удобном месте. Обычно это на такой высоте, чтобы рука была согнута в локте под 90 градусов. Также высоту расположения правой руки нужно выбрать с таким учетом, чтобы вам было удобно отделиться от ЛА головой примерно на уровне вашей правой руки. Большой палец находится за бортом, четыре остальных пальца в салоне. В отверстие защелки пальцы не совать.

Левая рука находится на секундомере (зд. который находится на запасном парашюте спереди в районе живота). Локоть прижат к телу. Стоим на полусогнутой левой ноге, не высовывая голову за борт. Вес тела на левой ноге. Если распределять вес тела на обе ноги, но тогда в момент отделения придется сделать кач назад.

Тело парашютиста развернуто в направлении отделения, оба плеча смотрят в этом направлении и соответственно находятся на одной высоте. Не следует допускать поднятия левого плеча над правым. Стоять можно либо стоя во весь рост, либо в наклоне, главное обеспечить удобство и направление выхода. Удобное положение изготовки способствует уверенному отделению.

Взгляд парашютиста направлен либо на выпускающего, либо на землю, следит за ориентиром, либо на крыло самолета. В таком положении парашютист ждет команды выпускающего, при самостоятельном отделении ждет прохода самолета над точкой отделения.

Отделение от ЛА происходит следующим образом. По команде «Пошел» парашютист начинает движение вперед (именно вперед, а не влево из двери), перенося вес тела на правую ногу, т.е. загружая ее для прыжка. Если парашютист стоял во весь рост, он сгибается так, чтобы его голова оказалась на уровне правой руки. Также он помогает себе правой рукой, тянет передний обрез двери на себя, но не нужно делать это слишком энергично, иначе может быть выход с разворотом вправо. После начала движения вперед производится нажатие секундомера указательным пальцем. Включение секундомера желательно производить в момент отделения от ЛА, чтобы точно обеспечить требуемое время падения. После нажатия на секундомер указательный палец выпрямляется и провоцирует разгибание всей ладони, продолжая движение от себя, кисть выходит в поток. Локоть остается прижатым к телу до отхода от него кисти и предплечья. Кисть будет повернута к набегающему потоку под углом 45 градусов, а по отношению к телу парашютиста она будет нейтральной к разворотам.

В этот же момент начинается выход головы, плеч за борт. Все тело двигается строго вперед. Так как выход происходит на уровне правой руки, не происходит разгруппировки и минимальная площадь тела отделяющегося позволяет ему легче противодействовать потоку. Движение вперед продолжается примерно до тех пор, пока за бортом не окажется треть тела парашютиста, а правая рука не согнется до предельного положения. В идеале в этот момент та часть тела, которая находится снаружи, должна находиться за правым обрезом двери (вне зоне видимости выпускающего, находящегося у переднего обреза двери).

После того, как движение вперед закончено, а правая нога загружена, делаем отпрыжку влево (толчок) за счет мышц и суставов правой ноги. Не нужно кидать себя из самолета лишь по инерции вперед, а делать именно энергичный прыжок в сторону. Левая рука, которая находится в потоке, продолжает двигаться по прямой «живот - левое плечо», в то время как локоть максимально долго остается прижатым к телу. Не нужно отрывать его от тела и вытаскивать в поток раньше руки. В потоке должна быть первой кисть, затем по мере выпрямления предплечье, локоть, плечо и т.д.

Т.к. мы перенесли вес тела на правую ногу, левая нога у нас осталась свободной, в момент выпрямления левой руки, она максимально синхронно выходит из ЛА и занимает свое место в потоке. Можно в момент выхода немного согнуть левую ногу, чтобы «спрятать» дополнительную площадь ноги от потока. Но при начальном обучении этого делать не стоит, т.к. у начинающих бывает тенденция к отделению «крабиком». Лучше оставлять ногу выпрямленной сзади, уже готовой к положению прогиба. Тело отделяющегося парашютиста должно быть максимально симметрично, что обеспечит ровное стабильное отделение и падение.

Важно понимать, что отделение от ЛА сразу же сопровождается снижением тела парашютиста относительно самолета. С момента отрыва ноги от борта парашютист будет находиться ниже нижнего обреза двери ЛА. Отделение происходит вниз, а не вверх. Таким образом, отделение должно проходить на уровне правой руки и ниже, прыгать нужно горизонтально вниз, распластываясь на склоне идущем вниз, то есть необходимо соблюдать наклон тела при отделении. Все это делается для того, чтобы телу, попавшему в мощный набегающий поток, легче было противодействовать ему и избежать опрокидывания на спину или срыва в какую-либо сторону.

При отделении можно представить поток за бортом ЛА в виде наклонной плоскости расположенной под 45 градусов к направлению полета, наклонного стекла или склона горы. Следует отделяться с понятием на уровне правой руки в голове, или думая об этом склоне холма, расположенного на уровне правой руки и ведущего вниз. Вы должны постепенно, максимально синхронно и симметрично расположить себя на склоне.

Не следует отпускать передний обрез двери до полного выпрямления рук в нужное положение. Таким образом, при недостаточном удалении от ЛА в момент отделения, правая рука не ударится о задний обрез двери и будет достаточно выпрямлена, что обеспечит правильное положение тела на выходе.

После отделения от самолета ваша задача придать своему телу правильное симметричное положение, сделать прогиб в пояснице. Кисти должны находиться не выше уровня плеч, ноги широко разведены для обеспечения боковой устойчивости. В момент отделения лучше всего придать телу бОльшую площадь, разогнув руки и ноги в локтевых и коленных суставах. Нужно подставить потоку “большую фигуру”, которая более склонна к симметрии и более стабильна ко всякого рода разворотам. Большую фигуру труднее сдвинуть, ввести в разворот и т.д. Это особенно важно для отделения на мотор на стабилизации. Голова откинута назад, смотрим вверх, прогиб в пояснице, а не в груди, чтобы общий центр давления (ОЦД) был выше общего центра тяжести (ОЦТ) (Теория свободного падения тел в воздухе). Бедра находятся выше уровня таза. Тело должно быть напряжено в пояснице для поддержания прогиба, а конечности должны быть зафиксированы, но не напряженны. Небольшой обратный прогиб не так страшен, как излишняя напряженность всего тела. Носки ног оттянуты, средний палец кисти является продолжением линии предплечья, не допускать искривления кисти в какую-либо сторону. Пальцы рук расставлены в стороны (допускается положение пальцев в горсти).

В момент отделения для более ровного выхода рекомендуется поймать взглядом крыло самолета (Ан-2) и следить за ним некоторое время. Этим вы обеспечите прогиб за счет шейно-тонического рефлекса (голова вверху, автоматический прогиб позвоночника).

Представьте себе, как вы скатываетесь вниз по склону, постепенно меняя траекторию движения от горизонтального за самолетом (в положении тела под 45 градусов к направлению полета) на вертикальное вниз (в положении тела параллельно земле). Не нужно в момент отделения сразу пытаться развернуться по направлению полета. Вы стабилизируетесь в нужном направлении позже. По мере падения руки-ноги можно немного согнуть в суставах.

Устойчивое положение тела в потоке это главная часть отделения. А оно возможно только при правильном положении тела. И лучше всего, если для парашютиста это положение тела будет естественным. Движения на отделение в равной степени должны быть естественными, непринужденными, не требующими особого внимания, а это возможно при отработке всех действий до автоматизма, и достаточной практике в воздухе.

После выдерживания заданного времени происходит перекладка рук для раскрытия парашюта или имитации раскрытия (при прыжках с принудительным раскрытием парашюта или ранца) выдергиванием звена ручного раскрытия и придания телу благоприятного для раскрытия положения. Перекладка рук должна происходить симметрично и в одной плоскости с телом парашютиста. При перекладке не менять положения правой кисти относительно предплечья, то есть, как говорилось ранее, средний палец - продолжение предплечья, так и должно оставаться при перекладке.

Также не следует менять положение кисти, предплечий, локтей относительно потока. Правую руку нужно доводить до центра головы, краем глаза вы должны видеть большой палец. Пренебрежением этих правил можно вызвать непроизвольное вращение. Это положение тела называется падением на одной руке, что предполагает удерживание правой рукой потока пока не будет произведено выдергивание звена ручного раскрытия. Ноги также должны оставаться в прежнем положении, ни в коем случае не сводить их. Ногами можно легко спровоцировать вращение или в случае необходимости компенсировать его. (См. также Теория свободного падения тел в воздухе ).

Положение падения на одной руке нужно сохранять до достижения наклона тела на благоприятный для раскрытия угол 30-45 градусов (меняется в зависимости от парашютной системы и времени задержки). После чего происходит выдергивание кольца. Отводом головы в сторону производится контроль: расчековки клапанов ранца; отхода шарика, медузы; отхода стабилизирующей системы и т.д.

Прогиб должен сохраняться до самого момента расчековки клапанов ранца и выхода камеры (чехла), после чего возможен небольшой обратный прогиб для замедления скорости падения и придания телу безопасного к динамическому удару положения. С целью обезопасить поясницу от излишнего давления в момент раскрытия, что бывает при раскрытии “колом”, руки после выдергивания звена ручного раскрытия и начала процесса раскрытия ПС, разводятся в стороны. Меняется положение тела из пикирующего в кабрирующее, тело уже практически в положении сидя в подвеске. При этом нужно знать, что динамика удара придется на шейный и грудной отдел позвоночника.

Различия отделения с вертолета Ми-8.

Взгляд парашютиста может быть направлен либо вниз на ориентир, либо вперед на горизонт, выпускающий обычно находится сбоку-сзади. Возможно отделение лишь отпрыжкой (толчком) в сторону. Правую ногу удобнее ставить ближе к середине двери. Передний обрез двери вертолета несколько шире, чем в Ан-2, поэтому руку лучше держать ладонью вперед, не нужно засовывать пальцы в отверстие защелки или в отверстие сбоку, о которое можно порезать руку. Движение вперед должно сопровождаться таким наклоном, чтобы не задеть грузоподъемный механизм (лебедку) перед лицом. В связи с отсутствием сильного набегающего потока тело на выходе ставить несколько легче, какое положение примешь, так и будешь падать. При прыжках с Ми-8 в первый момент отделения сильнее чувствуется провал и падение вниз. С самолета Ан-2 чувствуется относ назад, а потом уже падение вниз, а с вертолета отделение похоже на прыжок с вышки в воду, может даже захватить дыхание, но через 1-2 секунды это чувство обычно проходит.

14 октября, 2006 год.
Rut

наверх

Дополнительно:



Вернуться в раздел Методика

 

 

 

 

  С нами Бог и два парашюта! Design by Rut