www.spkirbis.narod.ru

г. Фергана, Узбекистан

 
ГЛАВНАЯ
СОБЫТИЯ
МЫ
КЛУБ
МЕТОДИКА
БЕЗОПАСНОСТЬ
ПАМЯТЬ  
ФОТО СПК
ВИДЕО
ФОРУМ
ГОСТЕВАЯ
 
НАШИ
фотографии
любимые стихи
музыкальные файлы
СПРАВОЧНИК
инструктора
спортсмена
парашютиста
ИНТЕРЕСНЫЕ
материалы
ссылки
статьи
ПАРАШЮТИЗМ
летательные аппараты
групповая акробатика
парашюты
ранцы
Пара новости на www.skysport.ru
Прогноз погоды
в Фергане и других городах
РАССЫЛКИ@MAIL.Ru

Новости СПК "Ирбис"

Content.Mail.Ru
Поиск по сайту

ПАРАШЮТНЫЙ СПОРТ И ЗДОРОВЬЕ

Источник: www.dropzone.ru

Вопрос: Как человек ни разу не прыгавший, но с крылатой мечтой, хочу посоветоваться с профессионалами. Я слышала, прыжки с парашютом крайне неблагоприятны для здоровья женщин. Насколько достоверна эта информация? Каков процент риска?

Из накопленных за многие десятилетия медицинских наблюдений хорошо известно, что интенсивные занятия каким-либо специфическим видом физической активности ведут к риску развития соответствующих патологий, "профессиональных" заболеваний и получения характерных травм. В этом смысле прыжки с парашютом (как, впрочем, и многие другие виды спорта) не являются исключением, и можно сказать, что они относительно неблагоприятны для здоровья как женщин, так и мужчин. Особый характер неблагоприятного воздействия на организм людей, занимающихся парашютным спортом обусловлен неустранимыми специфическими факторами отрыва человека от земли, последующего свободного падения и раскрытия парашютной системы:

•  угловыми кориолисовыми ускорениями;
•  большими величинами перепада атмосферного давления;
•  высоким темпом работы в условиях жесткого дефицита времени с выполнением сложных, разнообразных по динамике действий;
•  невозможностью как-либо замедлить или остановить процесс;
•  предельной концентрацией психических и физиологических нагрузок на организм.

Из сказанного выше следует, что парашютные прыжки таят в себе потенциальную опасность развития сердечно-сосудистой патологии. Но на первом плане располагаются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, и уже в достаточно раннем возрасте рентгенологически отмечаются признаки остеохондроза с различной степенью выраженности болевого синдрома. Встречаются также заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Следует отметить, что неблагоприятные воздействия прыжков с парашютом на организм женщин равносильны по риску факторам воздействия и на организм мужчин. Это означает, что спортивной медициной не было выявлено каких-либо специфических факторов, более вредных для здоровья женщин, чем для мужчин, и наоборот.

Статистика смертельных исходов в парашютном спорте такова: 1 случай на 80-100 тыс. прыжков (в зависимости от расположения к вам вашего ангела-хранителя).

Однако десятки тысяч "рыцарей неба" обоих полов, невзирая на далекую и кажущуюся эфемерной опасность, стремительно пронзают небесную гладь своими телами, оставаясь при этом вполне здоровыми и работоспособными людьми, хотя иногда кое-кто из них на долгие месяцы попадает в недружелюбно-тесные объятия гипсовых повязок, операционных и реанимаций, последующего трудного реабилитационного лечения.

Итак, думайте сами — решайте сами.

Ю.И. Медуница (Главный врач Центрального Авиаклуба имени В.П.Чкалова)

Мой друг при очередном (2-м) прыжке повредил колено - выбил миниск. Означает ли это, что на прыжках пора ставить крест?
July 02, 2003

Отвечает Медуница Ю.И.
Зависит от степени травмы и личности человека.

Я начинающий парашютист. Но получил травму на земле, не связанную с прыжками (разрыв мениска и крестообразной связки). Вопрос такой: смогу ли я продолжить свое увлечение? Врачи говорят: никаких больше прыжков. Спасибо.
September 15, 2003

Отвечает Медуница Ю.И.
Надо верить врачам. Попробуйте найти себе новое увлечение.

Интересно знать, какое воздействие на организм оказывает резкий удар при раскрытии.
October 14, 2003

Отвечает Медуница Ю.И.
В основном воздействие оказывается на позвоночник. В зависимости от положения тела на раскрытии, могут пострадать шейный или грудной отдел.

- Какой процент травматизма при прыжке? Насколько это небезопасно для девушек и какие ограничения по здоровью?
- Я уже давно хочу прыгнуть, но сначала хотел бы узнать какие есть ограничения по состоянию здоровья?
- Есть ли медицинские противопоказания для прыжков и надо ли иметь при себе мед.справки о здоровье, чтобы быть допущенным, каким должен быть минимальный вес парашютиста?
- Скажите, пожалуйста, какие медицинские противопоказания есть к прыжкам с парашютом (как при прыжках с инструктором, так и отдельно).

April 20, 2003

Отвечает Медуница Ю.И.
В абсолютных цифрах – в среднем одна средней степени травма на 2500 прыжков. Ограничения по здоровью весьма многочисленны и перечислены в соответствующих приказах по РОСТО и МО. Минимальный допустимый вес парашютиста — около 45 кг.

Очень хочу прыгнуть с парашютом. Но у меня псориаз. Можно ли, имея такое заболевание (на нервной почве), подвергаться таким сильным переживаниям и стрессам, как прыжок с парашютом? Мне говорили, что больным псориазом ни в коем случае нельзя нервничать и тому подобное. Потому как потом могут возникнуть осложнения. Что посоветуете?
September 29, 2003

Отвечает Медуница Ю.И.
Очень нежелательно, именно в вашем случае.

В ответах пару раз читал о возможном отслоении сетчатки глаза при жестком раскрытии, но говорилось это только для людей с нарушениями зрения. А для человека с нормальным зрением это актуально?

Нет, неактуально.

Пожалуйста, подскажите, какие точно требования по зрению к парашютным прыжкам? В faq я видел ответ, что допускается до -3,5. Не могли бы вы привести ссылки на документы, где все это прописано? Дело в том, что в этом году пытался записаться на парашютиста в Белгородский РОСТО. ВЛК пришлось проходит в Курском военкомате. Меня там запороли, сказали не годен! Это при зрении -3,5 3,0. При этом окулист сказал, что требуется зрение не хуже -2,5. Находил старые докуметны ДОСААФ — там -3,0. Повсюду разные цифры =( жутко обидно, не пустили в небо и не ясно, имели ли право...
March 16, 2005

Все дело в том, что нормы военного приказа отличаются от норм гражданского. Согласно гражданскому приказу зрение должно быть не ниже -3,5 диоптрий, при этом острота зрения должна быть не ниже 0.3 (вы должны видеть три верхние строчки таблицы). Поэтому, единственный выход для Вас – постараться найти гражданскую медкомиссию.

У меня зрение -4. Ношу линзы. Собралась прыгнуть первый раз. Медкомиссию пройти-то я смогу, но меня интересует, вдруг я себе зрение испорчу? А прыгнуть очень охото.

Главная опасность для глаз заключается в возможном отслоении сетчатки из-за жесткого раскрытия. Поэтому советую сходить к окулисту на предмет проверки состояния глазного дна и роговицы, врач Вам скажет, насколько безопасны прыжки для Ваших глаз.

По медицинским показаниям мне запрещено прыгать с парашютом (зрение — 7,0 на оба глаза). В перспективе я планирую провести операцию по лазерной коррекции зрения (не именно для парашютного спорта, а вообще). Возможно ли будет прыгать после такой операции?

Да, возможно, могу сходу назвать человек 10, которые прыгают после такой операции. Вы просто уточните у врача, какой необходим период покоя после операции, чтобы не было осложнений.

- Какие ограничения по зрению существуют для того, чтобы пройти обучение парашютному спорту? Можно ли обучаться со зрением минус два? Есть ли ограничения по возрасту (30 лет)?
- У меня зрение (-2) без патологий. Сейчас прыгаю или в контактных линзах или вовсе без них (конус и парашютистов на высоте вижу). В следующий раз ВЛК могу и не пройти. Что делать? Бросать из-за этого спорт вовсе не хочется. Какие сейчас ограничения ВЛК?
- С каким зрением можно прыгать с парашютом при условии, что буду прыгать в мягких контактных линзах? Могут прыжки ухудшить зрение, если и так есть проблемы?
August 26, 2003

Отвечает Медуница Ю.И.
Ограничение, согласно гражданскому приказу: до –3.5 диоптрий, при условии остроты зрения 0.3 (вы должны видеть первые три строчки проверочной таблицы). Зрение может ухудшиться: при жестком раскрытии возможно отслоение сетчатки.

наверх

Дополнительно:



Вернуться в раздел Безопасность.

 

 

 

 

  С нами Бог и два парашюта! Design by Rut  
Hosted by uCoz