www.spkirbis.narod.ru

г. Фергана, Узбекистан

 
ГЛАВНАЯ
СОБЫТИЯ
МЫ
КЛУБ
МЕТОДИКА
БЕЗОПАСНОСТЬ
ПАМЯТЬ  
ФОТО СПК
ВИДЕО
ФОРУМ
ГОСТЕВАЯ
 
НАШИ
фотографии
любимые стихи
музыкальные файлы
СПРАВОЧНИК
инструктора
спортсмена
парашютиста
ИНТЕРЕСНЫЕ
материалы
ссылки
статьи
ПАРАШЮТИЗМ
летательные аппараты
групповая акробатика
парашюты
ранцы
Пара новости на www.skysport.ru
Прогноз погоды
в Фергане и других городах
РАССЫЛКИ@MAIL.Ru

Новости СПК "Ирбис"

Content.Mail.Ru
Поиск по сайту

ИРБИС ИЛИ СНЕЖНЫЙ БАРС
(Uncia uncia Shreber, 1775)

Отряд Carnivora - Хищные. Семейство Felidae - Кошачьи. Единственный вид своего рода. В пределах России расположена незначительная часть ареала вида. В настоящее время снежный барс встречается в Красноярском крае, в Тыве и в Республике Алтай. Алтайское название снежного барса - ирбис, иногда ильберс. Политипичность вида в целом ставится под сомнение, но последние данные краниологических показателей алтайских ирбисов создают необходимость ревизии такого вывода. В целом черепа алтайских снежных барсов отличаются массивностью, сильным развитием гребней и выступов, большой шириной в скулах и, напротив, относительно короткими зубным рядом и верхним хищническим зубом.

Статус

I категория. Редкий, малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения вид. Ирбис занесен в Красный список МСОП (2000) как «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория EN C2A). В Красной книге СССР (1984) ему присвоен статус «редкий вид со сравнительно небольшим ареалом» (3 категория), Красной книге Монголии (1997) - «очень редкий», а в Красной книге РСФСР (1983) и Красной книге Российской Федерации (2001) - «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала» (1 категория).

Краткое описание внешнего вида

Размеры довольно крупные - длина тела 103-130 см, хвоста - 80-105 см, масса - 22-39 кг. Самки несколько меньше самцов. Туловище сильно вытянуто и слегка приподнято в области крестца. Голова небольшая, округлая. Уши короткие, с закругленной вершиной. Глаза большие, зрачок круглый. Конечности относительно короткие, лапы широкие и массивные, когти втяжные. Волосяной покров высокий, густой и мягкий. Хвост покрыт густым мехом одинаковой высоты. Окраска на спине и верхней части боков сероватая, почти белая, с дымчатым налетом, бока внизу, брюхо и внутренние части конечностей светлее спины. По общему светло-серому фону разбросаны редкие крупные кольцевидные и мелкие сплошные пятна черного или темно-серого цвета.

По размерам тела снежный барс немного уступает леопарду, но по общему облику похож на него. Это крупный, сильный зверь типичного кошачьего облика. У него тонкое, длинное, гибкое тело, невысокие ноги, небольшая голова и очень длинный хвост. Взрослые ирбисы от 100 до 130 см длиной и до 40 кг весом. Хвост достигает 105 см. В отличие от леопарда окраска волосяного покрова барса не содержит ни рыжих, ни красноватых тонов. В окраске зимнего меха преобладает светлый дымчато-серый фон, по которому разбросаны сплошные пли кольцеобразные темные пятна неясных очертаний. Иногда в окраске наблюдается легкий светлый желтоватый оттенок.

Среди других крупных кошек снежный барс выделяется длинной, густой и мягкой шерстью, но несмотря на пышность меха выглядит стройным, изящным зверем. Он не так массивен, как леопард, у него менее мускулистое тело.

Размеры взрослой особи от 1,2 до 1,5 метров в длину, средний вес - 50 килограмм. Старый сильный барс может весить 75 килограммов. Крупным ростом и некоторыми другими чертами близок барс к большим кошкам (к тиграм, львам, леопардам), но есть у него кое-что и от кошек малых. В хорошем настроении он, например, мурлычет (пума и дымчатый леопард - тоже). Некоторые зоологи дымчатого леопарда, пуму и снежного барса называют гигантскими малыми кошками.

Распространение

Ареал обитанияИрбис - высокогорный зверь. Летом он населяет пояса субальпийских и альпийских лугов в горах Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Алтая и доходит до границы вечных снегов. Его следы неоднократно отмечали на высоте 5000 м над уровнем моря.

Ареал ирбиса на Алтае имеет несколько разобщенных участков. Ареал обитанияВсе они как правило приурочены к местам, где обитают сибирские горные козлы, составляющие основу питания снежных барсов. Отмечен на хребтах Табын-Богдо-Ола, Сайлюгем, Чихачева, Яйлюгуш, Шапшальском и на Чулышманском нагорье. Чаще встречался на Катунском, Южно-Чуйском, Северо-Чуйском, Курайском и Чулышманском хребтах, т.е. на юге и востоке республики.

На территории Алтайского госзаповедника редок и отмечен лишь по правобережным горным массивам Телецкого озера и р. Чулышман. В последние годы на территории Республики Алтай существует пять изолированных местообитаний снежного барса. Наиболее крупное из них располагается в нижней и средней части бассейна р. Аргут (правый приток р. Катунь). На левобережье бассейна этой реки барсы встречаются от долины Коксу до устья Аргута, западнее - в верховьях долины Ак-Кема (приток Катуни). Изредка их отмечают на Катунском хребте в верховьях долины Кучерлы. Западнее этой долины ирбис, вероятно, отсутствует. На правобережье Аргута область распространения ирбиса охватывает бассейны рек Кара-Кем, Юнгур, Шавла, водораздельные Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребты между Аргутом и Чуей, верхние части долин левых притоков Чуи. В последних, вероятно, ирбис бывает нерегулярно. Небольшое количество барсов встречается по хребтам, окружающим плато Укок.

Отмечали этих зверей в Онгудайском районе по Кадрину, одного барса видели на правом берегу Катуни недалеко от устья р. Айлагуш.Известны заходы двух зверей в Северный Алтай до окрестностей турбазы "Катунь" в Чемальском районе и в долину р. Уландрык на Сайлюгеме в Юго-Восточном Алтае.

Ирбис принадлежит к слабо изученным видам. Его ареал в России составляет 2-3% современного мирового ареала, так же как и численность составляет около 2% от общей численности вида.

Ареал ирбиса включают в себя части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана.

Среди крупных кошачьих ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорий, олицетворяет собой величественный, загадочный и суровый мир гор Центральной Азии. Занимая верхний трофический уровень в экосистемах, он может служить своего рода видом флагманом в отношении сохранения всего животного мира центрально-азиатских высокогорий. Выживание этой редкой кошки в сильно нарушенных и деградирующих горных экосистемах крайне затруднительно или невозможно, соответственно сохранение жизнеспособных популяций ирбиса неизбежно сопряжено с эффективной охраной среды его обитания в целом.

Места обитания

Снежный барс на Алтае населяет высокогорье, поднимаясь до 4.0 тысяч метров над уровнем моря. Держится преимущественно в альпийском и субальпийском поясах. Зимой, следом за горными козлами и другими копытными, спускается к лесному поясу. Предпочитает скальные обрывистые участки, где легче охотиться и укрываться от непогоды и при опасности.

Он обитает в скалистых местах, среди каменистых россыпей, обрывистых ущелий. В пояс высокогорных лугов ирбис поднимается вслед за сибирским горным козлом, составляющим основную его добычу круглый год. Изредка охотится на горных баранов, косуль, молодых кабанов.Зимой ирбис спускается в средний пояс гор за откочевывающими козлами и другими копытными.

Ирбис - "азартный охотник". При нападении на отару овец он убивает не одно животное, как тигр или леопард, а несколько. Известны случаи, когда он давил по семь-восемь овец при одном нападении.

Для устройства логова ирбисы выбирают пещеры, расщелины, нагромождения скал. В логовах проводят большую часть светлого времени суток. Охотятся они в вечерних сумерках и утром на рассвете.

Гон проходит ранней весной. Через 90-100 дней после оплодотворения самка рождает до пяти котят.

В апреле — июне родится у самок ирбисов от двух до пяти детенышей. Они первые дни копошатся, прижавшись друг к другу, на мягкой шерсти, которой мать, заранее нащипав ее у себя на брюхе, устлала логово (редкая для кошек повадка». На шестойдевятый день открываются у малышей глаза, на десятый - неуверенно ползают они, не покидая, однако, логово.

У барса очень длинный и очень пушистый хвост, как ни у кого из хищников. Удивлялись прежде; зачем животному эти излишества? Но, оказалось, природа и здесь не допустила конструкторских просчетов. Когда спит самка-барс со своими малышами, она прижимает их к себе и сверху еще накрывает хвостом, как пуховым одеялом. Ведь там, где живут барсы, очень даже прохладно, особенно по ночам.

Численность и тенденция ее изменения

В середине 70-х годов текущего века самая высокая плотность ирбиса отмечалась в бассейне р. Башкаус и оценивалась в 0.75 особей на 100 км2.В настоящее время по всему междуречью Башкауса и Чуи, включая бассейны их притоков, обитает не более 5-6 особей.Основным участком обитания стал бассейн Аргута и соседние хребты - Катунский, Северо-Чуйский и Южно-Чуйский вместе с верховьями долин левых притоков Чуи. На этом участке держится не более 30 особей. Вокруг плато Укок (в основном на хребте Табын-Богдо-Ола) обитает не более 8-10 особей, в средней части бассейна р. Кадрин - 3-4 особи, на территории Алтайского госзаповедника - не более 10-12. Общая численность вида в республике, по самым оптимистическим прогнозам, не превышает 60-70 особей. Количество снежных барсов неуклонно сокращается.

Почти во всех странах он занесен в красную книгу. На сегодняшний день в мире осталось не более 2000 особей этого прекрасного хищника.

Лимитирующие факторы

Сокращение численности, а в некоторых местах и полное исчезновение ирбиса, связано с усилением фактора беспокойства при интенсивном освоении горных пастбищ отгонным животноводством и с браконьерством, которое стимулируется высокой рыночной ценой и спросом на шкуры снежного барса. За один только 1995 год в республике установлено 6 случаев добычи снежного барса. Имеются лимитирующие факторы и естественного характера - низкие темпы размножения и поздняя половозрелость. Отрицательную роль играет также разорванность ареала.

К числу причин, вызывающих сокращение численности и ареала снежного барса, относятся: обеднение кормовой базы в связи с уменьшением численности парнокопытных животных, которыми в основном питается этот хищник; усиление фактора беспокойства из-за интенсивного освоения горных пастбищ растущим поголовьем домашних животных, а также вследствие развивающегося туризма и более частого проникновения человека в потаенные участки гор; ведение незаконной охоты, стимулированной высокой рыночной ценой и неограниченным спросом на шкуры снежного барса; продолжающееся нелегальное и совершенно необоснованное преследование хищника как "опасного врага животноводства". Имеются и лимитирующие факторы естественного характера. Для снежного барса характерен относительно низкий темп размножения, в помете обычно менее пяти котят, в среднем - два. Родители слабо защищают потомство. Половая зрелость наступает на втором-третьем году жизни, самка щенится не каждый год. Кроме того, барс плохо приспособлен к передвижению по высокому, рыхлому снежному покрову. Снежный барс - зверь малоосторожный, доверчивый; заметив преследование, не спешит укрыться или уйти от собак. Все это затрудняет восстановление популяции снежных барсов и их охрану.

Социально-экономический кризис последних десятилетий в России сильно повлиял на характер и интенсивность природоползования, что имело двоякую роль для ирбиса.

С одной стороны, в силу сокращения численности домашнего скота и уменьшения пастбищной нагрузки возросла численность основных жертв ирбиса - сибирского горного козла и алтайского горного барана; с другой при ухудшении благосостояния жителей значительно усилилась эксплуатации биологических ресурсов. Охотничьи угодья стали активно использовать потерявшие работу люди, которые освоили браконьерские способы добычи животных, в частности представляющий большую опасность для ирбиса лов петлями. Одновременно возросла браконьерская добыча ирбиса вследствие увеличившегося спроса и высокой цены на шкуры.

Особенности биологии

Ирбис ведет сумеречный образ жизни, хотя может охотиться и днем.Чаще же в светлое время суток укрывается в логове, которое устраивает в пещере или расщелине среди нагромождений скал и камней, под нависшими плитами. Снежный барс плохо приспособлен к передвижению по глубокому снегу. Снежный барс или ирбисНа людей не нападает, хотя не пуглив и при появлении человека скрыться не спешит.

Основные жертвы барса - сибирские горные козлы, сурки, зайцы, суслики, мышевидные грызуны, улары, в заповеднике - северные олени, в прошлом, вероятно, большую долю составляли архары, которые и теперь, несмотря на их редкость, привлекают внимание барсов, известны случаи добычи лесных животных - маралов, косуль, кабарги, иногда нападают на домашних животных.

В силу труднодоступности местообитаний и низкой плотности вида, до сих пор слабо исследованными остаются такие важнейшие аспекты биологии ирбиса, как структура ареала, способность к расселению, сезонные перемещения, питание и охотничье поведение (в частности, степень пищевой специализации, в том числе, состав и доля в добыче домашних животных), структура популяций, численность, размеры индивидуальных участков, суточный ход и многие другие, что затрудняет разработку адекватных мер охраны. Это касается всего ареала вида и в особенности российской его части.

Беременность длится 93-110 дней, детеныши появляются в мае-июне, выводок не распадается в течение всей зимы. Самка рожает от одного до четырех детенышей. В два месяца от роду детеныши-барсы осторожно выходят из своего логова. Мать с добычей встречают на пороге своего дома и ссорятся, вырывая друг у друга куски мяса. В июле-августе уходят с матерью на охоту. Зима придет — молодых барсов мать не бросает, живут они обычно вместе. Возможно, что и отец к ним присоединяется (в зоопарках, во всяком случае, он заботится о малышах).

Барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Раздухарившись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы (как дети)!!! После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце.

Разведение

В настоящее время снежного барса успешно разводят во многих зоопарках мира, в том числе в Новосибирском. По барсам, содержащимся в зоопарках, ведется международная племенная книга. Разведение ирбиса в неволе является перспективным направлением для сохранения этого редкого животного, так как в природе количество его повсеместно сокращается.

Принятые меры охраны

На территории Республики Алтай снежный барс охраняется в Алтайском заповеднике; в Кош-Агачском и Шавлинском заказниках, ограничен доступ посторонних людей и на плато Укок.

Снежный барс внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Необходимо проведение широкой разъяснительной работы среди местного населения, и прежде всего среди пастухов, о важности соблюдения запрета охоты и сохранения редкого и интересного в научном отношении зверя. Следует лучше изучить современное распространение, выявить особенности размещения по территории, определить численность снежного барса. Рекомендуется ввести запрет на отлов этого хищника в тех местах, где он сейчас проводится, до восстановления поголовья. Организовать долгосрочные, закрытые для выпаса скота заказники. Обитает в Саяношушенсвком заповеднике.

Также вышла в свет "Стратегия сохранения снежного барса (ирбиса) в России", которая была разработана представительной группой экспертов WWF и Алтае-Саянского экорегиона и утверждена Государственной службой охраны окружающей среды МПР Российской Федерации.

Необходимые меры охраны

Крайне желательно повысить статус охраняемых территорий в местах обитания барса до статуса заповедников и ужесточить ответственность за незаконную добычу, продажу и приобретение шкур барса. Необходимо также усилить разъяснительную работу среди местного насления, особенно в местах, где ирбис еще сохраняется. Заслуживает внимания изучение возможности разведения ирбиса на Алтае в неволе с последующим выпуском его в места былого обитания.

наверх

Дополнительно:



Вернуться в раздел: Материалы

 

 


 

  С нами Бог и два парашюта! Design by Rut  
Hosted by uCoz