www.spkirbis.narod.ru

С нами Бог и два парашюта!
г. Фергана, Узбекистан

 
ГЛАВНАЯ
СОБЫТИЯ
КЛУБ
ИСТОРИЯ
МЕТОДИКА
БЕЗОПАСНОСТЬ
ПАМЯТЬ  
ФОТО СПК
ВИДЕО
ГОСТЕВАЯ
 
НАШИ
хроники
фотографии
любимые стихи
музыкальные файлы
СПРАВОЧНИК
инструктора
спортсмена
парашютиста
ИНТЕРЕСНЫЕ
материалы
ссылки
статьи
ПАРАШЮТИЗМ
летательные аппараты
групповая акробатика
парашюты
ранцы
Пара новости на www.skysport.ru
Прогноз погоды
в Фергане и других городах
РАССЫЛКИ@MAIL.Ru

Новости СПК "Ирбис"

Поиск по сайту
 

ЗАПАСНАЯ ПАРАШЮТНАЯ СИСТЕМА З-5 СЕРИИ 4

Производитель: ОАО Полет Ивановский швейный завод №3.

Предназначена для использования с основными парашютными системами типа УТ-15, Т-4 пли ПО-9. Она надежно работает при отсоединенных основных парашютах, а также совместно с полностью наполненными парашютами типа УТ-15 или Т-4.

Система быстро и удобно монтируется и демонтируется к подвесным системам основных парашютных систем.

Размещение спереди парашютиста позволяет легко вводить ее в действие любой рукой выдергиванием звена ручного раскрытия и осуществлять визуальный контроль.

В конструкции системы купол круглой классической формы площадью 50 м2 из капроновой ткани. Система вводится в действие только ручным способом.

Параметры

Наименование

Значения

Конструкция

Площадь, м2

50

Материал купола, -

капроновая ткань

Масса системы, кг

5

Габариты уложенного (ДхШхВ), см

41x24x18

Эксплуатационные ограничения

Срок службы системы, лет (года)

12

Полетная масса, кг

100

Скорость применения, км/ч

160-350

Высота применения, м

100 — 1000

Min. высота, м

100

Назначенный ресурс, -

Десятикратное применение на скорости до 225 км/ч или однократное применение на максимальных режимах.

Динамические характеристики

Вертикальная скорость, м/с

не более 6,5

Парашют З-5 серии 4 предназначен для эксплуатации спортсменами-парашютистами в случае отказа или ненормальной работы основного парашюта.

Тактико-технические данные парашюта

1. При общей массе парашютиста, с парашютами 100 кг парашют обеспечивает:

  • надежную работу на высоте до 1000 м при введении парашюта в действие на скорости горизонтально летящего самолета 350 км/ч по прибору с задержкой в раскрытии ранца от 3 с и более, при этом максимальные перегрузки, возникающие в момент наполнения купола, не превышают 16g;
  • надежную работу в случае ненормальной работы основного парашюта типа УТ-15 или ПО-9, при этом необходимо полное отсоединение основного купола;
  • отсутствие явлений складывания купола парашюта при совместной работе с полностью наполненными куполами парашютов типа УТ-15 или Т-4;
  • минимальную безопасную высоту применения 100 м при покидании горизонтально летящего самолета на скорости полета не менее 160 км/ч при немедленном введении парашюта в действие, при этом время снижения на полностью раскрытом парашюте не менее 2с;
  • среднюю вертикальную скорость снижения, приведенную к стандартной атмосфере, на участке 35 м от земли — не более 6,5 м/с;
  • введение парашюта в действие правой или левой рукой;
  • усилие, необходимое для выдергивания кольца, не
  • более 16 кгс;
  • быстрый и удобный монтаж запасного парашюта к подвесным системам с быстроразъемными скобами крепления и его демонтаж;
  • однократное применение при введении его в действие на высоте до 1000 м после покидания горизонтально летящего самолета на скорости 350 км/ч по прибору с задержкой в раскрытии ранца от 3 с и более, десятикратное применение на скорости полета до 225 км/ч при введении его после полного отказа основного парашюта;
  • неограниченное количество применений после раскрытия основного парашюта в течение срока службы парашюта.

2. Габаритные размеры уложенного парашюта, мм: длина — 410+10; ширина —240+10; высота — 180+10.

3. Масса парашюта без переносной сумки не превышает 5 кг.


Рис. 71. Общий вид уложенного парашюта 3-5 серии 4 (ранец парашюта ПЗ-74, купол 3-5): А — вид уложенного парашюта спереди; Б — вид уложенного парашюта сзади

Правила хранения и эксплуатация парашюта

В помещении, где хранится парашют, влажность воздуха должна быть 30—80 процентов, температура от -30 до +30°С.

Допускается хранение основного парашюта в уложенном виде, с установленным парашютным полуавтоматом сроком до месяца (без переукладки перед применением), а запасного — до трех месяцев при плюсовой температуре.

Для применения парашютной системы при температуре до —25°С необходимо укладывать ее в помещении с плюсовой температурой.

Допускается хранение парашютной системы в уложенном виде перед прыжком при температуре до —25°С не более 3 ч.

Парашютные системы, упакованные в ящики, можно перевозить любым транспортом и на любое расстояние.

Перевозка парашютных систем в переносных сумках допускается лишь в транспорте, исключающем их повреждение и загрязнение. Парашютные системы укладываются не более чем в 4 ряда по высоте.


Рис. 72. Общий вид раскрытого парашюта 3-5 серии 4:
1 — парашют 50 м2; 2 — промежуточная подвесная система; 3-ранец; 4 — кольцо вытяжное

Тактико-технические данные частей парашюта

1. Купол площадью 50 м2, круглой формы, изготовляется из капронового полотна арт. 56011П, причем первое и пятое полотнища — из капронового белого или крашеного полотна большой воздухопроницаемости арт. 56011АП. В центре купола находится полюсное отверстие диаметром 700 мм, с внешней стороны полюсное отверстие перекрыто восемью карманами из капронового крашеного полотна арт. 5б005крП. Для удобства при укладке в центре купола имеется уздечка из капронового шнура арт. 10КП-Окр.

К куполу крепятся 24 стропы из капронового шнура ШКП-150 длиной 6300 мм. На расстоянии 1400 мм от нижней кромки на стропы нанесены метки, до которых стропы укладываются в соты.

2. Промежуточная подвесная система, изготовленная из капроновой ленты арт. ЛТКОкр-44-1600 в четыре сложения, состоит из двух лямок, соединенных между собой перемычкой. Каждая лямка промежуточной подвесной системы имеет по две пряжки-полукольца и по петле, в которые вставлены вкладки из капроновой ленты арт. ЛТКОкр-44-1600.

3. Ранец из капронового авизента, снабжен четырьмя клапанами — двумя боковыми (правым и левым), верхним и нижним. Дно ранца прямоугольной формы, укреплено металлической рамой жесткости с двумя выступами для крепления ранца к основной парашютной системе.

Длина ранцевых резин, расположенных на боковых клапанах, с кулонами равна 405 мм, а ранцевых резин на верхнем и нижнем клапанах (с кулонами) — 440 мм.

С внешней стороны на ленты по периметру дна ранца пришиты десять проволочных петель для пристегивания ранцевых резин. На накладном дне ранца имеется десять пар несъемных резиновых сот для укладки в них строп.

4. Вытяжное кольцо сделано из стальной трубы диаметром 10 мм. Внутри него проходит трос звена зачековки, имеющий на одном конце ограничитель и втулку, на другом — две шпильки длиной по 32 мм. Шпильки расположены одна от другой на расстоянии 90 мм. Длина троса от ограничителя до последней шпильки равна 370 мм.

5. Контровочная нить из хлопчатобумажной пряжи 15,4текс.ХбХ3 (№ 64, 9/6/3), предназначена для контровки фартука ранца.

6. Переносная сумка прямоугольной формы, изготовляется из капронового авизента арт. 56039, крышка застегивается на семь турникетов. Размеры сумки 410X260X380 мм.

7. Паспорт является необходимой принадлежностью парашюта.

наверх

Дополнительно:

 

Вернуться в раздел Справочник спортсмена

 

 

 

  С нами Бог и два парашюта! Design by Rut